Domestic
2015 Nov. 21
點燃創意跨出想像 成果發表暨決選

  經過近一年的精心籌劃,唐獎教育基金會在今(21)日假正大國際會議中心舉辦「點燃創意 跨出想像」創意競賽成果發表會,並選出最優秀的高中創意團隊。這是唐獎第一次嘗試與高中學校合作,希望讓這些即將進入大學的青年學生,能從唐獎得獎人的事蹟領略到奉獻的意義並有助於人生志向的思考。參與活動的八個團隊均來自國內重點及特色學校,在老師的指導下,結合課程與創意,為提案活動帶來不同的觀點與展現。
  學生們今日一早即來到會場作最後的準備,在發表的過程中,各隊無不使出渾身解數表達他們對唐獎四大領域「永續發展、生技醫藥、漢學、法治」的認知與詮釋。每校各有擅長,讓評審們討論再三,最後終於選出優勝隊伍分別為:金獎-公東高工、銀獎-高雄女中、銅獎-台南一中。

  擔任評審的前台大校長、也是唐獎教育基金會董事的李嗣涔教授在講評時表示,本次競賽重點主要針對唐獎精神的發揚,在主題與內容的傳達上更顯為重要。在漢學上是融合東西文化追求心靈層次的表現、永續發展是在氣候變遷下,現皆環境受到威脅及人類生存問題、生技醫藥上是在人類健康的立即性發展、法治則是社會公平正義的追求。透過第一次高中競賽的舉辦,期許未來能有更好的發展。
  基金會表示,很高興看到學生們將唐獎四大領域以更貼近生活的方式去發表出來,尤其在強調數理的主流學習環境中,唐獎為文、法領域提供了另一個學習觸角,希望藉由本次的活動,埋下一顆小小思考的種子,並期勉學生以唐獎2014生技醫藥獎得獎人本庶佑博士的6個C:好奇心Curious、勇氣Courage、挑戰Challenge、持之以恆Continuation、專注Concentration、信心Confidence,不論是就學或就業,都能在未來的人生中持續精進。