Media
2017 Sep. 08
促進永續發展 唐獎與歐洲永續發展中心合作

歐洲永續發展中心(European Center of Sustainable Development , ECSDEV)主辦的第五屆永續發展國際會議 (International Conference on Sustainable Development , ICSD),九月6 至7日於羅馬展開,關注政治經濟、社會文化等永續議題。唐獎教育基金會執行長陳振川以莫拉克風災重建經驗,分享台灣在城市永續發展所做的成果與努力,並進一步搭建雙方致力永續發展之平台。

 

為維持人類及環境的平衡,永續發展國際會議今年主題為「創建永續發展的統一基礎:研究、實踐以及教育 」,計50多個國家,近200位學者共同參與,探討該如何從政治、經濟、環境及社會文化等面向落實永續發展,促進相關領域間的國際合作。

 

陳振川專精公共工程建設政策、營建工程與管理、防救災及重建,此行特以「台灣莫拉克颱風災後重建:社會文化永續發展」為題發表演講,與國際專家學者交流互惠。

 

陳振川此行也特別拜訪歐洲永續發展中心之執行代表Dr. Aranit Shkurti,向其介紹唐奬及基金會推動業務。Dr. Shkurti表示很高興唐獎設置知此高榮譽之永續發展奬項,此乃當前世界最重要課題,並肯定唐獎其他三個獎項之設立,也皆是廿一世紀重要領域,他很高興認識這個國際奬項,並將協助宣傳,使更多人認識唐獎。

 

Dr. Shkurti認為很多年輕科學家對於永續發展課題投入甚至優於資深研究人員,他們投入關心,擁有創新思維。唐奬可激勵這些優秀的青年研究員,成就這些有潛力的年輕科學家。他以BBC致力於挖掘具有發展潛力的人與事務為例,期許唐獎也能發揮此功能。

 

未曾來台的Dr. Shkurti,對於台灣科技發展卻有深入研究,他認為台灣一些留美學人所協助發展的新竹科學園區是世界典範,希望來台交流,期許和唐獎敎育基金會有共同目標在推動永續發展工作,並主動表示希望和唐獎敎育基金會合作,簽署合作協議,逐步強化發展關係。最後,也希望能邀請唐獎得奬人在他們主辦之永續發展國際會議中演講,並期望協助推薦歐洲地區在此領域之傑出候選人,以加強雙方未來合作。

 

歐洲永續發展中心2010成立於羅馬,是一個國際性、跨領域之中心,涵括社經發展之環境衝擊等各面向,出版免費提供世界可下載參考之開放「歐洲永續發展期刊」(European Journal of Sustainable Development),並定期舉辦國際永續發展會議,及跨領域跨國之整合型研究計劃,對永續發展之教育研究及推廣頗有貢獻。