Media
2017 Sep. 13
打贏專利官司 張鋒開發基因新編輯技術(中央社)

(中央社記者康世人耶路撒冷12日專電)第2屆唐獎生技醫藥獎得主、美國華裔學者張鋒今天在接受中央社記者專訪時說,他現在正專注以全新演算法發展新的基因編輯技術,希望讓基因編輯技術可進一步修補基因。


對台灣持續發展生物科技,張鋒建議,生物學上的人體和人體細胞仍為人類所不了解,台灣應該投資基礎研究,同時也投資轉譯研究(Translational Research ),這可轉化基礎技術為有用的藥物和有效的治療方法,有助台灣在生技產業上奠定基礎與地位。


以CRISPR/Cas9顛覆性技術讓基因編輯革命再跨一大步的麻省理工學院教授張鋒,在唐獎教育基金會邀請下,今天到耶路撒冷出席第42屆歐洲生物化學學會聯合會(FEBS)大會,發表專題演說,他在演說前接受中央社記者專訪。


談到美國法院今年2月把CRISPR/Cas9專利判給張鋒,張鋒說,專利糾紛並不影響他的研究,因為科學家通常能把兩者分開,專注於研究,而他目前正在努力開發新的演算法,建立一套更新的基因編輯技術。


張鋒指出,新的技術希望比CRISPR/Cas9技術更精準、更有效率,且能用在腦細胞、肝細胞和其他身體組織細胞,不僅能移除有問題的基因,還能進一步修補基因。


他認為,他與團隊努力駕馭且發展技術,希望轉換成有用的工具,以治療基因疾病,可嘉惠更多人。


張鋒說,研發新的基因編輯技術,估計整個過程需要好幾年才會完成。


談到台灣,張鋒表示,他有很美好的台灣經驗,且他們在與全世界的科學家合作,提供系統給許多團隊研究時,也包括台灣的研究,他們很高興與台灣合作,也希望有機會再訪問台灣。


張鋒也認為,唐獎有著非常重要的功能,就是讓科學家和其他研究與發展受到大眾關注,這可引發更多人的興趣,也就有更多人願意投入或投資這些研究,對未來發展很重要。1060913