Founder
尹衍樑Dr. Yen-Liang Yin

唐獎創辦人尹衍樑現任潤泰集團總裁、潤泰集團營建事業群研發長及技術長暨總工程師、台灣大學土木系暨研究所兼任教授、北京大學教授及博士生導師。

尹先生曾於中國文化大學主修歷史,隨後取得國立台灣大學商學碩士、國立政治大學企業管理博士。在企管及人文的學術背景之外,尹先生對跨領域學術研究擁有過人的興趣及專注力。因此,尹先生同時成為一位獲獎無數的土木工程師及教授。尹先生於2004年獲中國土木水利工程學會會士資格,2008年獲俄羅斯國際工程學院院士資格及最高榮譽之「工程之光榮譽勛章」。2010年獲國際土木專業領域最具代表性組織-美國土木工程師學會(ASCE)頒發產業研發成就獎(Henry L. Michel Award),表彰其於營建科技研發之卓越貢獻,成為非工程背景而獲獎的第一人。

本諸取之社會、用之於社會的精神,尹先生以其經營企業所獲資源,長期投注於慈善及教育事業,並希望為社會帶來正面影響、打造一個更好的世界。

設立全球性獎項-唐獎,為尹先生一生中最大的夢想。因其對諾貝爾獎懷抱的尊敬與孺慕之情,尹先生希藉由設立永續發展、生技醫藥、漢學(不包含文學創作)、法治等諾貝爾獎未及涵蓋的領域,擴大吸引專業人才投入創新研究,並以頂尖的研究成果引領全人類發展。

尹先生對於公益如此執著,與其成長歷程有不可分割的關係,特別是承襲自其父尹書田先生的身教。為紀念尹衍樑先生祖父,尹先生早年即成立「紀念尹珣若先生教育基金會」獎助台灣山東籍就讀中國文史學科系學生;而尹先生亦於其父過世後,成立光華教育基金會,為中國高等教育人才的培育而努力。

過去數年,尹先生陸續設立財團法人紀念尹珣若先生教育基金會、財團法人尹書田紀念醫院、光華教育基金會、北京光華管理學院等,以服務兩岸人民,並為國家培育更多優秀人才。2012年起再透過唐獎教育基金會設立唐獎此一全球性學術獎項,將公益行動擴及世界。