2017 Sep. 11
莫拉克風災為例 陳振川分享台灣永續成果(中央社)

(中央社記者余曉涵台北8日電)唐獎教育基金會執行長陳振川參加第五屆永續發展國際會議,以莫拉克風災重建經驗,分享台灣在城市永續發展所做的成果與努力。

 

歐洲永續發展中心(European Center of Sustainable Development , ECSDEV)主辦的第五屆永續發展國際會議 (International Conference on Sustainable Development , ICSD),9月6日至7日於羅馬展開,關注政治經濟、社會文化等永續議題。

 

唐獎教育基金會今天發出新聞稿表示,唐獎教育基金會執行長陳振川以莫拉克風災重建經驗,分享台灣在城市永續發展所做的成果與努力,並進一步搭建雙方致力永續發展平台。

 

唐獎教育基金會說,為了維持人類及環境的平衡,永續發展國際會議今年主題為「創建永續發展的統一基礎:研究、實踐以及教育 」,總計50多個國家,近200 位學者共同參與,探討該如何從政治、經濟、環境及社會文化等面向落實永續發展,促進相關領域間的國際合作。

 

由於陳振川專精公共工程建設政策、營建工程與管理、防救災及重建,唐獎教育基金會表示,陳振川特別以「台灣莫拉克颱風災後重建:社會文化永續發展」為題發表演講,與國際專家學者交流互惠。

 

除了發表演講之外,唐獎基金會說陳振川也特別拜訪歐洲永續發展中心執行代表阿拉伊.修地(Aranit Shkurti)。

 

唐獎基金會指出,修地認為很多年輕科學家對於永續發展課題投入甚至優於資深研究人員,他們投入關心,擁有創新思維。唐獎可激勵這些優秀的青年研究員,成就這些有潛力的年輕科學家。他以BBC(英國廣播公司)致力於挖掘具有發展潛力的人與事務為例,期許唐獎也能發揮此功能。

 

無獨有偶,中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫日前接受中央通訊社訪問也說,唐獎未來可以考慮資助台灣的永續議題研究。王寶貫說,許多研究礙於制度、經費等因素,若由政府主導不僅研究速度慢,研究成果也不一定會好,但若民間單位出資的研究就不一樣了。1060908