永續發展獎得主
珍 · 古德
2020
貢獻概要

2020年唐獎永續發展獎得獎人是珍古德博士,唐獎肯定珍古德博士在靈長類動物硏究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在地球環境保育工作上無與倫比的奉獻。

 

珍古德博士是國際知名的靈長類動物學家,她最著名的事蹟之一,就是以26年的時間,在非洲坦尚尼亞的岡貝溪國家公園和野生黑猩猩直接接觸,並做了深入的硏究。她在1957年去肯亞拜訪朋友時,認識了著名的英國人類學家里奇博士,里奇博士認為「珍古德女士有耐心、思慮周密、可忍受孤立生活並有學習的熱情,是執行野外動物觀察的最佳人選」。里奇博士協助珍古德女士獲得硏究經費,於1960年在岡貝溪國家公園開始進行野外黑猩猩之田野調查,來硏究黑猩猩與人類之相似性。

 

珍古德女士於1962年進入劍橋大學當博士生,是學校有史以來少數幾位沒有大學文憑而獲准可直接攻讀博士學位的學生,她在1966年取得動物行為學的博士學位,之後仍持續在岡貝地區進行研究。她觀察並紀錄野外黑猩猩的行為,包括捕食猴子,做小工具釣取蟻窩中的白蟻,以手相互請求、輕拍或擁抱等。這些有關野外黑猩猩個別及群聚行為的開創性發現,為廣泛的進化理論之進一步探討,提供了堅實的基礎,也使珍古德博士當之無愧的成為20世紀最偉大的田野科學家之一。她1960年有關黑猩猩可製造及使用工具的發現,震驚了科學界,並改寫了人類與動物的關係,里奇博士説,「這一發現,破除了只有人類才會利用工具的迷思,甚至因而影響到如何定義人類」,哈佛大學的古爾德博士認為珍古德博士的野外觀察成果,是「20世紀最偉大的學術成就之一」。

 

1965年,珍古德博士在坦尚尼亞創立了岡貝溪研究中心,並在1967–2003年間擔任該中心的科學組主任。珍古德博士不僅是從事科學論文寫作的學者,她也是一位積極行動者,以無與倫比的幹勁及效率,終身致力於地球環境的保存。在1977年,她創立了國際珍古德協會,推動全球野生動物保育和環境教育。她理解到黑猩猩及其棲地所面臨的威脅,積極推動和社區合作,該協會資助社區所提出的需求,同時致力於類人猿的保育,工作項目包括永續農耕方法之引入,提供更好的衞生設施及教育機會等。目前國際珍古德協會在全球30多個地區設有辦公室,其中一個就在台灣。珍古德博士非常擔心人類會因環境變遷而受傷害,她曾言「當自然受難,我們也受難,當自然茁壯,我們也茁壯」,目前地球環境受人類工業化發展所造成的氣候變遷影響,處於危險之中,珍古德博士認為人類仍有足夠的時間採取行動,她對未來抱持希望的理由是「人類具有的智慧、年輕人的熱情、自然環境的復原力、社群媒體的影響力及人類所具不屈不撓的精神」。

 

在1980年代晚期,珍古德博士注意到各地森林砍伐的速度加遽和黑猩猩族群數量的下降,她理解到只在局部地方從事保育工作是不足夠的,她必須離開岡貝地區,走向世界,才有機會挽救黑猩猩族群的滅絕。使地球成為更好的地方以供人類和動物居住,珍古德博士身體力行的終身投入,是非常有啓發性的。1991年起,她推動「根與芽」國際環境教育計畫,目前超過65個國家參與,輔導成立1萬多個根與芽小組。根與芽計畫的目標在培養年輕人以正向的態度,關心社區、改善環境及愛護動物。珍古德博士已經86歲,仍維持一年平均三百天到各地拜訪學生,發表演講,陳述黑猩猩及地球環境所面臨的危機,並說明她對人類最終能解決人

類自己所製造出的問題有信心的原因。

 

同時,珍古德博士以她所具備的獨特學識,協助指導美國國家衞生院,關鍵性的改變其生物醫學研究的過程,即終止了對黑猩猩的侵入性研究,並有步驟的在黑猩猩退休時將牠們安置於聯邦的庇護所。這個重大的決定,有其重大的意義並有相當深遠的影響。珍古德博士以她研究黑猩猩數十年的心得提供諮詢,才得以有此關鍵性的改變。

 

珍古德博士第一篇科學論文發表於1963年,其硏究成果也出現在1965年12月份國家地理雜誌的封面。她出版了16本專書、15本童書,近百篇個人或有共同作者的科學論文,其中一些發表在著名的「科學」及「自然」期刋,她的一些專書,曾獲得國際上最高獎項的肯定並被翻譯為13 種以上的語言。此外,她也製作了許多有關人道對待動物及地球環境保育的影片,透過她無數次的演講、專訪、書籍及影片,她成功的讓世人了解到必須做生態保育的原因及永續發展推動的重要性。2002年,聯合國秘書長安南任命她為聯合國和平使者,這個任命,十足的呈現珍古德博士在國際永續發展推動上所代表的重要地位。

 

珍古德博士以創新及整體性的方法,將其研究目標連結到動物行為、社區及環境,這開創性工作的成果,讓世人更了解黑猩猩、人類及我們所共同居住的地球環境,並體認到其相互間密不可分的關係。她對此關係的闡明,讓世人重新反省及審視人類對待自然環境所應有的態度,這樣的覺醒與認知,是國際間邁向永續發展推動的極重要基礎之一。

20150501 奧比薩克思在建中演講