唐獎永續發展得主籲應關心氣候 現在行動仍能阻止災難 (ETtoday)

2018.09.21
  • 2018 唐獎永續發展獎得主維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran  Ramanathan)
A- | A+
分享
文章出處

記者崔至雲/台北報導

第三屆唐獎頒獎典禮21日在國父紀念館舉行,唐獎評選委員會總召集人錢煦表示,唐獎得獎人在永續發展、醫療、文化與法治的研究成果,各擁其卓越貢獻。其中永續發展獎得主維拉布哈德蘭.拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)表示,「氣候變遷已經非常嚴重,但是大家現在開始行動,還是來得及改變災難」。

永續發展獎兩位得主是詹姆士.漢森(James E. Hansen)與維拉布哈德蘭.拉馬納森,他們都以研究全球暖化與人類的關係為主題。拉馬納森說,唐獎歷史雖然不久,但是已經已經非常有名,他在諾貝爾獎工作的朋友得知他得唐獎消息,也相當恭喜他,另外也感謝夫人一直陪在他身邊,因為「在每一個女性背後,都有一個可以達到自己潛力的男性」。

拉馬納森說,能從李遠哲手中得到獎項是他的榮幸,也很開心可以親眼看到台灣對於產官學的重視,「氣候變遷是現代大家關注的議題」,自己10歲的孫女最近也在製作溫室效應的模型,之前寫10項改變氣候變遷的方案,目前與加州州長一同努力降低碳排放量,拉馬納森說:「氣候變遷已經非常嚴重,但是大家現在開始行動,還是來的急改變災難」,最後他用3000年前的一段梵文做結尾,「我的大地之母、我的山川河流,原諒我踐踏了你」。

另一位得獎人漢森表示,感謝唐獎讓大家了解能源問題,雖然現在的氣候問題已經岌岌可危,但是只要年輕人有所體悟,以及政治人物與環保團體共同努力,氣候所帶來的影響仍可解決,「我們不應該位年輕人做決定,我們應該協助年輕人」,目前他正在撰寫一本「蘇菲的行星」,就是希望年輕人讀到這本書時可以為我們的環境盡一份心力。