東方諾貝爾獎唐獎今頒獎 獲獎人哽咽研究受肯定 (蘋果日報)

2018.09.21
  • 2018 唐獎頒獎典禮
A- | A+
分享
文章出處

有東方諾貝爾獎美稱的唐獎今天舉行第3屆頒獎典禮,包括永續發展獎、生技醫藥獎、漢學獎與法治獎8名獲獎者齊聚一堂,其中漢學獎獲獎人斯波義信發表感言時激動哽咽表示,獲得唐獎對於他探究中國歷史受到肯定深受感動「真的非常開心」。
 
「唐獎」每2年舉辦一次,以表彰領域包括永續發展、生技醫藥、漢學、及法治四大範疇,提供每一獎項4000萬元獎金,並提供得獎人研究補助費新1000萬台幣。
 
本屆永續發展獎由美國航空暨太空總署哥達太空研究所前所長詹姆士•漢森(James E. Hansen)與宗座科學院理事會會員拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)獲得。中研院院士徐遐生表示,榮獲本屆永續發展獎的詹姆士•漢森,將全球暖化的危害量化,拉布哈德蘭•拉馬納森則是讓空氣汙染有根本性的認識並提出有效的緩解策略,他們擁有過人的科學成就,獲獎當之無愧。
 
獲獎人詹姆士•漢森表示,化石燃料等能源的使用,提升了世界生活的水準,但其副作用也對氣候變遷帶來獨特的威脅,人力除了無法即時反應,甚至超越傾覆點時,恐發生像是低緯度國家因極端高溫,出現大規模遷徒的狀況。面對氣候變遷,詹姆士•漢森認為,改用無碳能源是當務之急,未來10年的能源決策,則應重視客觀的科學方法。
 
生技醫藥獎方面,中研院院士龔行健表示,癌症是令人聞之色變的疾病,也影響了許多人,面對是否有朝一日能擊敗癌症的課題,美國索爾克生物研究所教授東尼‧杭特(Tony Hunter)、美國奧勒岡健康與科學大學奈特癌症研究所所長布萊恩‧德魯克爾(Brain J. Druker)與MD安德森癌症中心癌症醫學院教授約翰‧曼德森(John Mendelsohn)讓癌症不再是絕症,如同一台失控的飛車,東尼‧杭特找到發動引擎的開關,東尼‧杭特讓引勤熄火,約翰‧曼德森則是讓引勤無法發動。
 
獲獎人布萊恩‧德魯克爾說,他25年前即開始癌症研究的生涯,當時他相信靠標靶藥物殺死癌細胞的想法,面臨了需要說服藥廠進行臨床實驗等難題,透過標靶藥物基利克(Gleevec),讓部份的癌症,透過每天服用口服藥,可如同慢性疾病般,像是一名在2000年開始服用基利克的罹癌患者,除了已看著孫子長大,還跟著妻子到處旅行。
 
針對漢學獎,中研院院士王德威表示美國學者宇文所安(Stephen Owen)與日本學者斯波義信(Yoshinobu Shiba)的學術成就舉世皆知,將漢學帶入現代扮演著關鍵的腳色。獲獎者斯波義信獲獎後哽咽表示,獲得唐獎對於他探究中國歷史到肯定深受感動「真的非常開心」,他強調,中國跟全世界比較,是非常獨特的案例,數千年的演變,產生非常複雜分化的社會型態。
 
至於法治獎則由美國哥倫比亞大學法理學湯瑪士M.麥塞歐西講座教授約瑟夫‧拉茲(Joseph Raz)所榮獲。約瑟夫‧拉茲說,能獲獎出乎意料,與其他傑出人才齊名是莫大榮幸,期盼藉由他加深法治理論的探索,替前面的獲獎者奠定更好的基礎。(洪德諭/台北報導)