唐獎法治獎得主拉茲:新政府應思考追求轉型正義的過程是否造成更大傷害 (風傳媒)

2018.09.22
  • 2018唐獎法治獎得主約瑟夫.拉茲(Joseph Raz)
A- | A+
分享
文章出處

唐獎第3屆「法治獎」得主約瑟夫.拉茲(Joseph Raz)今(22)日上午在台北福華國際文教會館舉辦演講,針對轉型正義,他說,這個過程相當複雜,但是不要忘了「我們還是要在同片土地生存下去」。

拉茲今日演講以「法自身之品性」為題。他說,法治最重要的功能就是限制政府立法與執法方式,以確保社會安定性與可預測性,讓人民找到方法實現自我。

拉茲表示,法治可以保護人民免於政府的恣意妄為、濫用權力,進而讓政府有良好治理的能力,而法治主義也應該要變成公共文化的一部分,與教育、政治相互結合,才有辦法真正落實。

「轉型正義過程複雜,但我們還是要在同片土地生存下去」

提到台灣近期熱議的轉型正義,拉茲表示,這是過去30年來,很多國家都在討論的問題。大家要做的,應該是要從做過轉型正義的國家中汲取教訓,了解他們成功及失敗的經驗,再來思考最適合自己國家的一種方式。


他也說,有些國家進行轉型正義,會針對過去某一個特定政權推行的不公正待遇進行改變,但新政府上台後也應該思考,追求轉型正義的過程是否可能造成更大的傷害,因為人民支持新政府,不一定是支持新政府的政策,而是希望在新政府的帶領下,能實現自己想要過生活的夢想。

拉茲提醒,就算是政權轉移,大家不要忘了還是應該要尊重彼此,因為生活在同個國家,不管轉型正義是透過司法或是和解,還是得記得「我們都在這片土地生存下去」。