學測自然考發炎觀念 與唐獎得主沾上邊 (中央社)

2021.01.29
  • 2020年唐獎生技醫藥獎頒給查爾斯.迪納雷羅(Charles Dinarello)、馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)和岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto)。
A- | A+
分享
文章出處

(中央社記者陳至中台北29日電)唐獎教育基金會今天在臉書發文指出,110年學測自然科第30題C選項,考到人體發炎的觀念。2020年唐獎生技醫藥獎,正是頒給促成細胞激素藥物研發、治療發炎性疾病的3名研究者。

 

唐獎生技醫藥獎強調對改善人類生活的實際貢獻,得主們的研究領域往往也是目前學界最火熱的,屢屢出現在升學考試考題中,例如2016年頒給「基因編輯」的3名研究者,相關觀念就曾出現在107年、108年指定科目考試生物科試題。2018年唐獎漢學獎得主宇文所安,英譯杜甫名句「天地一沙鷗」,也曾成為109年指考國文科考題。

 

唐獎基金會在臉書上提到,今年學測自然科第30題(多選題)考到人體防禦作用,其中C選項「發炎紅、腫症狀是因體內釋放組織胺」,是應選的正確選項,與2020年唐獎生技醫藥獎得主的貢獻有關。

 

2020年唐獎生技醫藥獎頒給查爾斯.迪納雷羅(Charles Dinarello)、馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)和岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto)。唐獎基金會指出,三人發現細胞激素IL-1、TNF及IL-6在發炎疾病中關鍵角色,他們的貢獻有助瞭解自體免疫失調發炎性疾病的形成,成為研發相關疾病治療藥物重要推手及基石,更解決長期受此疾病困擾患者們的問題。

 

另外,同題E選項「所有T細胞只參與細胞免疫」,雖然是錯誤選項,但也與2014年唐獎生技醫藥獎得主的貢獻有關。他們發現T細胞具有免疫系統的煞車功能,可控制身體不要過度發炎,但如果要讓免疫系統全力攻擊癌細胞,則要用抗體藥物釋放這個「煞車」,成為當今癌症治療最熱門的方式之一。