南一中學生拿化奧銀牌 捨台大就讀新加坡國立大學 (聯合新聞網)

2020.08.06
A- | A+
分享
文章出處

(記者鄭惠仁/台南即時報導) 台南一中應屆畢業生陳孟甫日前參加國際化學奧林匹亞競賽,奪得銀牌,全世界230多名選手中名列第27名,為台灣爭光。陳孟甫已獲保送台大化學系,但他選擇就讀新加坡國立大學。

 

陳孟甫就讀建興國中資優班期間,和同校5名同學參加第五屆國際東協加三資優生科學競賽,共勇奪3金13銀7銅,展現優異的科學能力。考上南一中科學班後,高二進入化學奧林匹亞選訓營,成績名列前半段,高三上學期就獲保送台大化學系。

 

高三下他再考進入化奧選訓營,並當選國手,上月25日與國內其他3名國手參加國際化奧競賽,在60多國230多名選手中脫穎而出,名列第27名,拿到銀牌,且為銀牌選手排名第1名。

 

學測考滿級分的陳孟甫有穩上醫學系的實力,不過,他最愛的是化學,也申請美國多所名校化學系獲錄取,但因疫情影響,決定就讀新加坡國立大學,繼續鑽研化學領域,並已在日前到新加坡國立大學辦理入學。

 

陳孟甫的老師陳禹齊說,陳孟甫高一時就展露頭角,帶著同學參加唐獎高中職學生創意提案競賽,以「中醫桌遊」拿下金牌;從競賽中展現規畫與組織能力。高二擔任模擬聯合國社長,舉辦多場跨校及全國性的會議。高二升高三暑假期間,科學班要辦理成果發表會,陳孟甫獨挑大梁,從寫腳本、拍攝、剪片到後製,相當辛苦,但學測仍滿級分。

 

陳孟甫今天在電話中表示,因疫情關係,這次化澳競賽沒有到土耳其,而是在各國以同步考試的方式舉行,他說,成績排名27,僅差1名就拿金牌,也很扼腕,但未來更努力就好;他建議學弟妹,未來要參加奧林匹亞競賽,除了應投入心力,也要好好做規畫。