唐獎永續發展獎靈長動物學家珍古德獲獎 強調人應該尊重大自然和動物 (科學月刊)

2020.07.15
A- | A+
分享
文章出處
2020年唐獎永續發展獎由國際知名靈長動物學家珍古德(Jane Goodall)獲得,以表彰他在靈長類動物研究的開創性發現,重新定義人類與動物的關係,以及她終身在地球環境保育工作上的貢獻。唐獎以此獎項肯定她的研究和貢獻,是世界邁向永續發展的重要基礎。

「珍古德的得獎項目可能是我見過最多的!」中央研究院院士王寶貫在介紹得主時這麼說。實際上細數珍古德獲得的殊榮,例如國際宇宙獎、法國榮譽軍團勳章、美國總統親自頒發的美國國家地理學會Hubbard獎章、被視為諾貝爾獎未涵蓋的獎項外最高榮譽的京都獎基礎科學獎等,可以看到全球各界對於珍古德的研究與保育行動實踐上的肯定。

從未想過的人生旅程

珍古德最讓人印象深刻的事蹟,不外乎當年年僅26歲的她,受人類學家里奇(Louis Leakey)邀請到坦尚尼亞投入黑猩猩研究。她在1960年代發現黑猩猩會製造和使用工具,里奇稱,「這一發現,破除了只有人類才會利用工具的迷思,甚至因而影響到如何定義人類。」

王寶貫曾問珍古德,當年去非洲坦尚尼亞研究時是否曾想過如果在當地待不下去,還有沒有其他的plan B?珍古德直白地回答,當時的她根本沒有任何計畫。她可能更沒有想到,自己在坦尚尼亞的黑猩猩研究,後來被哈佛大學古生物學家古爾德(Stephen Jay Gould)稱為「20世紀最偉大的學術研究之一」。
 

新冠病毒的誕生 是因為人不尊重自然

在這個新冠病毒疫情全球爆發的一年,珍古德在英國的家中接受本次唐獎公布的採訪。

「因為我們不尊重大自然、不尊重動物,我們砍伐森林、壓迫動物的生存空間,讓本來生活圈不同的物種有了互動,卻也讓新的病毒有機會傳播出來。」珍古德認為,這次的疫情的發生應該歸咎於人類對於自然環境的破壞所導致。因為疫情,全球許多城市被迫封城、許多地區經濟活動停止,「這讓都市人難得呼吸到新鮮空氣,或看到原本因為汙染而看不見的璀璨星空。」珍古德說,我們都應該趁著這次疫情重新思考,人類如何更友善的與環境互動,而經濟活動又該如何為了我們的下一代做改變,朝著綠色經濟的方向前進。

動物實驗與動物園的改變

另一方面,珍古德曾協助指導美國國家衞生院,終止了對黑猩猩的侵入性研究,改變生物醫學研究的過程,並有策略的安置在實驗中退役的黑猩猩。當時她奔走在各個實驗室,看到黑猩猩被關起來作為實驗動物的情形,珍古德語帶不捨,甚至有些激動。然而她也提到,近年來生醫研究也漸漸將非必要進行動物實驗的項目,以較方便、花費更少的細胞、組織實驗等做取代,因此也減少了許多實驗動物的犧牲。

對於全球各處林立的動物園,珍古德也提到,近年來因為動物學家的研究讓我們更了解動物的習性,以此改善了動物園飼養動物的環境,也改善了飼養動物的生活品質。然而她認為,有些很熱門的動物,例如大象、企鵝等,因為生活環境需求大過於人造動物園可以提供的,其實仍然不適合於動物園展示,這些仍是需要調整之處。
 

每一個微小決定都能改變

人類要與其他生物和諧共存,為實現這個永續發展的重要概念,珍古德認為「教育」是重要的關鍵。珍古德希望大家記得「人類並非唯一」,我們應該去瞭解和尊重其他物種,才能共同永續生活在這片土地上。這些事情並不是只有大人物可以去做,而是每個人的課題。在採訪最後珍古德說,其實我們每個人都可以做到的是,在做每個決定之前,想想這對環境、對動物的影響是什麼,再去做「好的決定」。