漢學獎得主狄培理過逝 唐獎:震驚與不捨
2017.07.17
A- | A+
分享
文章出處
漢學獎得主狄培理過逝 唐獎:震驚與不捨

唐獎第二屆漢學獎得主、美國哥倫比亞大學特聘講座教授狄培理(William Theodore de Bary)14日(美國時間)在自宅安詳過逝,享年97歲。唐獎教育基金會執行長陳振川獲悉,表達萬分遺憾與不捨,「這個世界又痛失一位令人敬仰的漢學專家」。

 

國際漢學權威,人稱「西方孔子」的狄培理研究儒學多年,他在綜觀全球歷史與文化的脈絡下展開東方人文的深究,狄培理自己正是這套研究方法的楷模。19世紀儒家思想就已傳入西方,狄培理不是第一人,但絶對是集大成的第一人。

 

他的研究涵蓋全球許多文明,曾主持哥倫比亞大學東方經典翻譯計畫,翻譯逾150本典籍,他參與編撰的教材,至今仍是世界專家學者認識儒家文化所必讀。狄培理不僅跨越空間,建立起東西文明對話的橋樑,他也超越時間,串起了古代儒家思想與當代世界的連結。狄培理的接班人、哥倫比亞大學亞洲與中東委員會主任鄭義靜教授(Dr. Rachel E. Chung)去年來台代表演講曾表示,狄培理身為漢學家,卻不讓漢學受時空疆界所限,他為漢學搭建一座東西對話橋樑,而他本身就成為橋樑。

 

陳振川謹代表唐獎教育基金會全體向他家人及同事致以深切慰問,狄培理女兒、康乃爾大學現代日本文學教授布瑞特.狄培理(Brett de Barry)來信表示感謝;鄭義靜也回應表示,過去能跟隨狄培理教授身邊學習感到無比榮幸,能承接他的工作是極大的榮譽,將致力承接完成這個使命。美國時間七月18日將於紐約聖母聖心堂舉行葬禮。