余英時期勉學子追求真理 理想主義很重要 (大紀元)

2017.10.13
  • 史學泰斗暨首屆唐獎漢學獎得主余英時,10月12日與唐獎執行長陳振川在美國交換意見,他勉勵年輕人追求知識、真理與高層次精神文明,並強調理想主義的重要性。
A- | A+
分享
文章出處

【大紀元2017年10月13日訊】史學泰斗暨首屆唐獎漢學獎得主余英時,10月12日與唐獎執行長陳振川在美國交換意見,他勉勵年輕人追求知識、真理與高層次精神文明,並強調理想主義的重要性。

據中央社報導,陳振川12日拜會余英時。余英時建議唐獎發揮影響力,提升台灣的文化精神層面,讓社會重回理想主義,而台灣有潛力成為漢學研究中心。

余英時同時推崇剛逝世的哥倫比亞大學國際漢學權威狄培理(William Theodore de Bary),撐起中國學術研究,讓西方社會瞭解東方文明與思想,撒下許多學術種子,讓現代文明與傳統思想相遇融合。

他十分憂心現今社會充斥現實主義及功利思維,台灣年輕一代出國留學少了,鑽研漢學的人也已不多。歐、美研究皆已定型,漢學還未定型,大陸仍陷極權制度,未走到現代化。

余英時認為,台灣有很好的人文社會科學基礎,包括中文根基好又有西方學術訓練,有觀點、看法、創見,條件絕對比大陸好,潛力非常大,可以成為國際漢學研究中心。

余英時強調,人類要追求知識、真理,追求高層次精神文明,理想主義很重要,尤其現今大陸社會特別現實,理想主義沒有了。

他說,年輕人求學唸書不是為了做官或追求物質報酬,那是低等的人,不是有志氣的事。他勉勵學子大量廣泛閱讀,不要把自己很快限制在某一小範圍,那是當了專家之後的事,應盡可能多涉獵各式各樣書籍,自然與人文科學都要兼顧。

2014年余英時獲選為唐獎漢學獎首屆得獎人後,將獎金中的1,000萬元(新台幣,以下同)研究補助費做為獎助金,成立「余英時先生人文研究獎」,自2015年起為期5年,每年評選在人文學研究領域深具潛能的研究者,提供「專書寫作獎」及「博士論文寫作獎」2個獎項的獎學金,每人可分別獲得獎助金新台幣36萬元及24萬元,期望鼓勵台灣年輕學者投入人文研究領域,為中華文化投注更多生命力。

2014年他應唐獎基金會邀請來台領取唐獎漢學獎,反共立場鮮明的余英時接受媒體採訪,他強調,「共產黨不代表中國文明,完全不是」。他非常重視台灣,因為台灣是中華文明幾千年來,第一個出現的民主自由體制,可以靠選舉取得政權。他談到中共在大陸的統治時提到,它現在暴力不斷升級,稍微有異議的人就抓起來。不過,從古至今,還沒有政權能靠暴力長久維持,「秦始皇、斯大林政權都是這樣」。