國際學界聚焦唐獎 第三屆得獎人即將公布 (聯合新聞網)

2018.06.14
  • 國際學界聚焦唐獎 第三屆得獎人即將公布
A- | A+
分享
文章出處

中國歷史上唐朝開創了最璀璨的盛世,融合東西方文化多元價值,及包容差異的寬宏特性,最能代表唐獎意涵。唐獎的永續發展、生技醫藥、漢學與法治4個獎項,皆是21世紀人類當前最重要的議題。今年得獎人將於六月18至21逐日分項揭曉,每天台灣時間上午10點唐獎官網Live同步直播http://www.tang-prize.org

 

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,唐獎已成為世界焦點,同時也是台灣重要的學術盛會,得獎人及眾多國際頂尖人士將訪台參加,是台灣國際圈,包括各外交館、商會、學術界之重要活動。為期一週的唐獎週活動將自九月19日盛大展開,21日在國父紀念館舉行頒獎典禮,是台灣首屈一指的國際學術盛會,將有來自世界各國及台灣專家學者等上萬人共襄盛舉。

 

歷年來唐獎得獎人來自世界各國,「永續發展獎」永續發展教母Gro Harlem Brundtland (挪威)、能源效率教父Arthur H. Rosenfeld (美國);「生技醫藥獎」James P. Allison (美國)、Tasuku Honjo (日本)、Emmanuelle Charpentier (法國)、Jennifer A. Doudna (美國)、Feng Zhang (華裔美籍);「漢學獎」中國思想史泰斗余英時 (華裔美籍)、西方的孔子William Theodore de Bary (美國);「法治獎」Albie Sachs (南非)、Louise Arbour (加拿大),他們在所獲獎項領域奉獻一生歲月,其卓著成就世界有目共睹。11位得主,其中4位是女性,比率高達36.4%,反映了女性在現代傑出的表現。

 

兩屆以來展現了可觀的多元面向,第一屆得奬人帶來永續發展概念的發軔、敦厚的史哲學風範、癌症治療的契機、轉型的法治與正義;第二屆得獎人則展現節能與能源永續利用、基因工程的突破、一生著書誨人不倦的精神、與把法治帶入黑暗深淵的努力。

 

基金會日前特別邀請國際諮議委員訪台,包括三位諾貝爾獎得主野依良治、科恩伯格(Roger Kornberg)、謝克曼(Randy W. Schekman)等國際知名專家學者共同為唐獎週活動暖身,並提供相關建言。各諮議委員非常支持及肯定唐獎對世界發展的重要影響力,特別讚賞唐獎得主研究補助費的設置,讓唐獎得主運用唐獎研究補助費進行各領域相關且連結世界之實質活動,包括大象保育、支持年輕學者持續研究之獎學金、鼓勵女性科學家、科技教育等。野依良治表示,唐獎以東方文化出發,透過獎項的選擇及頒發,向全世界傳達21世紀當前重要的觀點和價值。

 

唐獎得主將獲頒新台幣4,000萬元獎金及1,000萬元研究補助費、日本設計師深澤直人打造的9999純金獎章(價值達25萬元)及證書一份。唐獎第三屆證書特別邀請荷蘭知名書籍設計師伊瑪・布(Irma Boom)操刀,以抽象的原創性思考呼應唐獎內涵,設計表現上,以前衛而線性的折紙概念,各自折切出不同方向與角度呈現四大獎項,彷彿指向一條新的路徑,引領21世紀當前獨立而思考的精神。