國際工程院打造尹衍樑勛章 尊榮世界頂尖專家

2019.05.09
A- | A+
分享
文章出處

俄羅斯工程院(Russian Academy of Engineering, RAE) 及國際工程院 (International Academy of Engineering, IAE)繼頒布該院至高榮譽「工程之光」勛章後,今年再度製作對世界具非凡貢獻的兩枚代表勛章,其中一枚以尹衍樑博士肖像而製,用以表彰對工程及科學研究有卓越貢獻的人。

 

尹衍樑勛章 砥礪人才勇於創新

 

RAE及IAE聯合院士大會於4月26日在俄羅斯莫斯科市舉行,院長古賽夫(Boris Vladimirovich Gusev)博士公開宣布今年製作的兩枚勛章,用於肯定兩位傑出人士:包括國際工程院首席副院長尹衍樑勛章,他是在發展精密快速興建之耐震安全營建科技,累計取得全球566件營建相關專利,是獲世界肯定之發明家及工程師;另一枚則是烏克蘭國家科學院院長、國際工程院名譽主席波利斯•帕頓(Boris Evgenievich Paton)勛章,帕頓甫於2018年慶祝百歲高齡,他是在焊接領域之世界知名的傑出工業科學家。

 

這兩種勛章將頒發給具傑出成就的科學家和工程師,表彰他們對世界的卓越貢獻。古賽夫表示,這是工程院極崇高之榮譽。這枚以唐獎為勛章背景的尹衍樑勛章,同時彰顯其設置唐獎朝向為人類帶來更好的世界之肯定。首枚尹衍樑勛章由古塞夫頒發給尹衍樑博士,並由國際工程院台灣分會理事長、唐獎教育基金會執行長陳振川代為受頒。

 

12名新科院士 台灣由江國寧榮戴桂冠

 

此次院士大會也評選出2019年新科院士,分別就各地15分院分會所推薦人選,經IAE審查而提出之院士候選人進行討論及選舉,選出2019院士及通訊院士。古塞夫表示,國際工程院今年經過嚴格審選,僅投票通過選出12位新科院士及19位通訊院士,分別來自俄羅斯、亞塞拜然、斯洛維尼亞、吉爾吉斯、台灣、亞美尼亞、哈薩克、塔吉克斯坦、烏茲別克等。其中,由台灣分會推薦之江國寧講座教授(清華大學動力機械工程學系)當選院士;廖慶榮講座教授(台灣科技大學校長)、徐善慧特聘教授(台灣大學高分子研究所所長兼教授)獲選為通訊院士,表現傑出,台灣代表團倍感光榮。

 

曾於2013年榮獲通訊院士的江國寧精於力學理論及分析,引入統計力學及人工智慧,成功應用於封裝、半導體奈米製程、MEMS、奈米結構力學研發,多次榮獲國際大獎,研究成果及專利普獲國內外獎項肯定。廖慶榮通訊院士專精工業管理及工業智慧生產排程系統,曾榮獲APIEMS會士、科技部多次傑出研究獎等榮譽。徐善慧通訊院士專精於生醫工程及高分子材料,獲AIMBE會士、TBF生技獎座、科技部、經濟部等多項獎勵之傑出女工程師。

 

國際工程院總部位於莫斯科市,係於蘇聯工程院因蘇聯解體後,為聯結前獨立國協國家,而於1992年成立之跨國工程院組織,成員包括俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞、喬治亞、格魯吉亞、吉爾吉斯、哈薩克、烏克蘭、烏茲別克等國工程院,及白俄羅斯、斯洛文尼亞、中歐、台灣及希臘等分會或代表處組成,由來自40個國家,約1300位會員及院士組成。

 

拜訪俄羅斯產學組織 推廣唐奬

 

今年是俄羅斯國際工程院台灣分會(TCIAE)創立十周年,陳振川率領台灣分會之國際工程院院士們,包括閻雲前校長、張國鎮教授、翁啓惠前院長,曾惠斌秘書長,及會員台大土木系謝尚賢主任等人參加RAE及IAE聯合院士大會。古塞夫特別介紹唐獎創辦人尹衍樑及唐奬,陳振川也應邀在大會發表專題演講,深談TCIAE十年擔任台俄科技交流平台的發展與貢獻,並藉此推廣唐獎予現場與會之俄羅斯及獨立國協國家院士們,普獲肯定。

 

訪俄期間也安排多場交流行程,促進生物科技、土木工程及醫療系統之互動合作,並推廣唐獎。包括羅斯科學院生物醫學問題研究所副所長 Oleg Kotov,他是俄羅斯編號第100號的太空人,曾出勤三次太空任務,居於外太空長達一年半時間,十分認同唐獎之貢獻與理念。另外,也前往俄羅斯Skolkovo 基金會創新園區,與曾訪問唐獎的Yulia Tolkishevskaya再度會面,並與多位生醫製藥專家交流技術創新和創業之永續生態等議題;並拜訪全俄女醫師協會主席Olga Goncharova,討論俄羅斯遠東地區醫療系統和台灣的合作事宜;以及前往莫斯科國立建築大學、莫斯科建築學院等,商討和台灣大學土木系簽訂MOA合作協議,銜接國際經驗與市場,創造更大的研究與學術價值。